in ,

Вегетарианство при грудном вскармливании

вегетарианство и кормление грудью

Для многих кормящих мамочек актуальна тема вегетарианства. Реально ли совместить вегетарианство и грудное вскармливание без вреда для здоровья? Чем лучше всего заменить мясо и рыбу в рационе кормящей?

Кормление ребенка грудью – это своеобразное испытание женского организма на прочность. Для выработки молока ежедневно расходуется до 800 калорий, для хорошей лактации нужна энергия и питательные вещества. Сбалансированное полноценное питание кормящей – залог здоровья мамочки и качественное грудное молоко для малыша.

Рацион мамы на ГВ
Мамочке, которая кормит грудью, необходимо тщательно планировать свой рацион, чтобы получать и передавать через грудное молоко достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Питаться следует максимально полезными, свежими и качественными продуктами. Ежедневное меню должно включать: молочные (лучше кисломолочные), мясные, рыбные продукты, каши, хлеб, овощи и свежую зелень. В качестве десерта лучше всего подойдут ягоды и фрукты.

Под запретом алкоголь – спирт быстро проникает в грудное молоко. Необходимо ограничить потребление кофе, он вымывает кальций из организма и раздражающе действует на нервную систему крохи.

Ограничения распространяются на пищу, которая несет организму больше вреда, чем пользы. Длительная термическая обработка негативно сказывается на качестве продуктов. Избегайте жареного, копченого, жирного и острого. Откажитесь от сладких газированных напитков, чипсов, блюд быстрого приготовления.

Мама-вегетарианка – да или нет?
Если вы придерживались вегетарианского меню до и во время беременности, то и в период гв также можно соблюдать вегетарианскую диету. Вегетарианство для вашего организма в этом случае вполне привычно и естественно, нет необходимости что-то менять в рационе. Следите, чтобы ваше меню было полезным и разнообразным, включало много свежих овощей, фруктов и зелени. Контролируйте суточную калорийность потребляемой пищи, ведь продукты растительного происхождения обладают меньшей калорийностью, чем продукты животного происхождения.
вегетарианство и кормление грудью
Нельзя переходить на вегетарианское питание сразу после родов, если до этого вы потребляли мясо и рыбу. Резкая смена рациона – стресс не только для вас, но и для вашего малыша. Из-за отказа от регулярной пищи может возникнуть непрекращающееся чувство голода, ухудшится самочувствие, появится общая слабость. Пищевая неудовлетворенность отобразится на эмоциональном состоянии, что может привезти к депрессии (и даже к прекращению лактации). Отложите переход на вегетарианское питание до завершения гв.

Рекомендации
Если плохо переносите мясо, если для вашего желудка это слишком тяжелая пища, то, конечно, не нужно есть его через силу. Лучший продукт, которым можно заменить мясо – это рыба, она является хорошим источником кальция и белка. Если хорошо переносите и любите рыбу, то оставьте ее в меню на время гв.

Убежденные кормящие мамы-вегетарианки, которые не признают мясо, птицу, рыбу и морепродукты, должны максимально компенсировать нехватку белка для организма. В качестве замены мяса и рыбы подойдут такие продукты: яйца, кисломолочные продукты, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя). В грибах и орехах тоже присутствует белок (больше всего белков содержит грецкий орех).

В рационе всех вегетарианцев должны присутствовать крупы: гречка, овсянка, рис, кукуруза. Из круп гречка считается наиболее полезной и содержит больше всего белка и витаминов.

Для компенсации кальция, магния, витамина Д и B12, которым богаты продукты животного происхождения, мамам-вегетарианкам рекомендуется принимать комплексные витамины для кормящих.

Автор: Виктория Дидок
Источник: huggies

avatar
5000
  Подписаться  
Уведомление о