in

Панические атаки: что делать?

панические атаки

Дыхание замирает, сердце выпрыгивает из груди, бросает то в жар, то в холод. Так может проявлять себя паническая атака.

В основе панического приступа лежит заложенный природой механизм «борьбы или бегства». Так специалисты называют состояние повышенной активизации всех систем организма. Этот биологический механизм очень полезен. Он помогал нашим предкам выживать в случае опасности. Возникает он в результате выброса адреналина и приведения в «боевую готовность» симпатической нервной системы. Но проблема в том, что вегетативная нервная система активизируется не только в ответ на какую-то угрозу. Например, это вполне может произойти из-за обычного недосыпания, лишней чашечки кофе, после перенесенных вирусных заболеваний…

Активизация симпатической нервной системы часто сопровождается тахикардией и учащением дыхания. У человека поднимается давление или «расплывается» зрение. Эти симптомы могут очень напугать.

«Паникер» решает, что у него инфаркт или инсульт и он вот-вот умрет. Как итог — срабатывает древний механизм «борьбы или бегства», организм выбрасывает еще больше адреналина. Запускается порочный круг панической атаки.

Кто подвержен панической атаке?

Есть ли какая-то предрасположенность к развитию панической атаки? Да! В группе риска — люди астенического (худощавого) телосложения, которые по своей конституции склонны к дисбалансу вегетативной нервной системы. Зачастую паническое расстройство проявляется у людей с пролапсом митрального клапана, слабостью соединительной ткани.
панические атаки
Что касается психологического склада, то к паническим атакам предрасположены тревожные, мнительные люди, которые чрезмерно беспокоятся о своем здоровье, прислушиваются к себе, часто преувеличивают опасность, «раздувают» стрессовые ситуации.

Приступы паники лечатся?

Да, с паническими атаками можно справиться. Занимаются ими психотерапевты. На сегодняшний день основной психотерапевтический метод лечения этого расстройства — когнитивно-поведенческая терапия. Ее результаты подтверждены многочисленными исследованиями. Суть метода состоит в том, что человека учат понимать свое состояние, причины и механизмы его развития. С помощью такой терапии пациент постепенно начинает осознавать, что панические атаки, хоть и неприятны, но не опасны для жизни. Как только исчезает страх перед этим расстройством, уходят и панические атаки.

Когнитивную психотерапию часто сочетают с медикаментозным лечением. Так, при необходимости врач может назначить антидепрессанты. А вот прием транквилизаторов, хоть и приносит быстрое облегчение, но в долгосрочной перспективе не способствует выздоровлению. Человек может стать от них зависимым — и физически, и психологически. Например, не может выйти из дома, не захватив с собой успокоительное, испытывает сильную тревогу, когда препараты подходят к концу… При паническом расстройстве прием транквилизаторов нежелателен!

Как остановить приступ?
Из методов самопомощи обычно используется «управляемое дыхание». Его еще часто называют диафрагмальным. Как оно работает? С помощью спокойного брюшного дыхания активизируется парасимпатическая нервная система. Именно она отвечает за расслабление и отдых. В спокойном состоянии наше дыхание непроизвольно делается более медленным, выдох — длиннее вдоха. А когда мы тревожимся, нервничаем или чего-то боимся, дыхание, напротив, учащается. Как результат — происходит избыточное насыщение крови кислородом, что, в свою очередь, может «подпитывать» состояние паники.

Читай также: Признаки неуверенной в себе девушки

Выполнять дыхательное упражнение необходимо так: одну ладонь положи на грудь, другую — на живот. Так будет легче контролировать правильность выполнения упражнения. Вдыхать лучше через нос, а выдыхать через рот. При вдохе и выдохе грудная клетка должна оставаться неподвижной. Живот, наоборот, на вдохе должен надуваться, как шарик, наполненный воздухом, а на выдохе — «сдуваться». Старайся делать вдох на счет «раз, два, три». Затем выдохни, считая мысленно «раз и, два и, три и, четыре и». Продолжай так дышать, пока не успокоишься. Ритм вдоха и выдоха можно подбирать индивидуально, главное, чтобы выдох был на треть длиннее вдоха.

Никита Чернов, медицинский психолог, «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамент здравоохранения Москвы»:

По каким симптомам можно определить, что это именно паническая атака? Паническая атака может проявляться сердцебиением, учащением дыхания, потливостью, появлением мурашек, головокружением, слабостью в ногах, позывами в туалет. Какие-то из этих симптомов могут быть выражены больше, какие-то меньше. Характерный признак панической атаки — сильное чувства страха. Вплоть до мыслей о смерти и потери контроля над собой. Внимание! Если описанные симптомы возникают, надо прежде всего исключить физические заболевания, которые могут проявляться подобным образом. Например, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, эпилепсию и другие. Как правило, у людей с паническим расстройством их не находят.

панические атаки
Что предпринять самостоятельно
«Паникер» должен встретиться со своими страхами
Одно из распространенных «побочных эффектов» панического расстройства — развитие так называемого избегающего поведения. То есть, «паникер» всеми силами старается не попадать в те места или ситуации, в которых у него раньше случался приступ. Постепенно жизнь превращается в сплошные ограничения и постоянную борьбу по предотвращению возможной панической атаки. Из-за страха спровоцировать очередной приступ человек боится лишний раз выйти из дома, лишается возможности радоваться жизни, наслаждаться простыми вещами.

Частью лечения панического расстройства являются не только методы совладания со страхом, но и тренировки пребывания в «опасных» местах и ситуациях. Они направлены именно на преодоление избегающего поведения.

Ольга Карпенко, психиатр, «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамент здравоохранения Москвы»:

Как предупредить новый приступ? Лучшая профилактика панических атак — это отсутствие страха перед ними. Нужно четко осознавать, что от панических атак невозможно умереть, сойти с ума или упасть в обморок. Это лишь естественное проявление психики, которое может беспокоить не в самый подходящий момент. Ожидание повторения приступа само по себе повышает уровень тревоги у человека и, в конце концов, провоцирует паническую атаку. Важно научиться «обесценивать» свою панику. Когда вы чувствуете, как на вас волнами накатывает страх, нужно сказать себе, объяснить, что это всего-навсего чувство страха. А вашей жизни ничего не угрожает. Этим объяснением вы остановите или, по крайней мере, снизите уровень выброса адреналина в кровь.

Источник: liza.ru

avatar
5000
  Подписаться  
Уведомление о